Ахроматические фазовые пластины

Для ряда задач поляризационной спектроскопии с применением перестраиваемых лазеров, интерференционно-поляризационных фильтров с подстройкой длины волны пропускания, широкополосных псевдодеполяризаторов излучения, широкополосных компенсаторов Сенармона, обработки изображений – требуются фазовые пластины, работающие в широких спектральных областях – АФП. На УФ, видимую и ближнюю ИК области ЭЛАН производит полуволновые и четвертьволновые ахроматические фазовые пластины нулевого порядка в виде двухкомпонентных сборок из монокристаллов фторида магния и кварца. Сборка соединяется либо склейкой по всей поверхности, либо по периметру через прокладку с оставлением в световой апертуре воздушного промежутка. Способ сборки определяется условиями эксплуатации АФП и предварительно согласовывается с Заказчиком. Спектральный диапазон 0,3 -2,2 мкм перекрывается тремя стандартными сборками: 0,3 – 0,46 мкм; 0,4 – 0,6 мкм: 0,6 – 2,2 мкм. На рис. 14-19 приведены спектральные зависимости волновых задержек стандартных АФП-сборок.


Рис. 1. Полуволновая АФП



Рис. 1. Четвертьволновая АФП


При изготовлении АФП в красной и ближней ИК области на более узкие спектральные диапазоны порядка 200 нм мы можем по специальному заказу изготовить АФП с волновыми задержками, по точности не уступающие обычным хроматическим пластинам не хуже λ/200 во всем диапазоне ахроматизации.


Спецификация.

1. Все характеристики качества оптической обработки и искажений соответствуют спецификации хроматических фазовых пластин.

2. Точность взаимной подгонки толщин компонентов сборки +/- 0,1 мкм.

3. Рабочий диапазон температур для АФП уже, чем для хроматических сборок нулевого порядка.

Оставить заявку